Юридическая компания
+7 (495) 925-11-38
Заказать обратный звонок

Новости

07 декабря 2016 года
Налоги
Истекает срок сообщения физическими лицами в налоговые органы об имуществе, по которому в 2016 году не приходило налоговое уведомление
При этом истекает срок действия льготного порядка налогообложения имущества физических лиц, который распространяется на случаи, когда налогоплательщик сам сообщил в налоговые органы о своей недвижимости или транспортном средстве, как объектах налогообложения, которые не были указаны в налоговом уведомлении и на них не уплачивался соответствующий налог.
Для представивших такое сообщение до окончания 2016 года, налог будет начислен только за 2016 год.
Начиная с 2017 года, налог будет начисляться уже с момента возникновения права на объект, но не более чем за три налоговых периода. Кроме того, для тех, кто не представит сообщение, предусматривается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
(Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ; Информация ФНС России)
05 декабря 2016 года
Налоги
Вступает в силу Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@, которым утверждены новая форма декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения
В частности, в новой декларации добавлены;
- строки для отражения сумм торгового сбора;
- лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку";
- лист 09 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании".
При этом утрачивает силу Приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@, которым утверждена ранее действовавшая форма декларации.
(Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@)
01 декабря 2016 года
Судопроизводство
Пересмотр Верховным Судом РФ вступивших в законную силу решений по делу о привлечении к административной ответственности
Пересмотр Верховным Судом РФ вступивших в законную силу решений по делу о привлечении к административной ответственности, а также вынесенных арбитражными судами решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов производится в порядке, предусмотренном АПК РФ.
Одновременно признаются утратившими силу абзац третий части 4.1 статьи 206 и абзац третий части 5.1 статьи 211 АПК РФ, в соответствии с которыми могут быть пересмотрены Верховным Судом РФ в порядке, предусмотренном КоАП РФ:
- вступившие в законную силу решения по делу о привлечении к административной ответственности, а также вынесенные арбитражными судами решения по результатам рассмотрения ими в порядке, предусмотренном АПК РФ, жалоб и протестов;
- вступившие в законную силу решения арбитражного суда по делу об оспаривании решений административного органа о привлечении к административной ответственности, а также вынесенные арбитражными судами решения по результатам рассмотрения ими в порядке, предусмотренном АПК РФ, жалоб и протестов.
Также признаются утратившими силу аналогичные положения Федерального закона от 28.06.2014 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" (пункты 20 и 21 статьи 1).
(Федеральный закон от 22.11.2016 N 393-ФЗ)
24 октября 2016 года
Проведение семинара
Юридическая фирма «ОСТ Консалтинг» провела семинар на тему «Налоговые проверки в 2016 году: новые требования законодательства, и что важно знать, чтобы защитить свои права».
Мероприятие состоялось 23.09.2016 года в Москве, в Отеле Максима Заря.

Участники получили ценную информацию о том, кто и что проверяет, каковы виды и сроки проверок, итоги проверок, какова процедура оспаривания результатов проверки. Узнали, на какие требования налоговых органов налогоплательщик обязан представлять пояснения и документы и какие появились новые основания для блокировки счета налогоплательщика. Выяснили, как снизить штрафы за непредставление документов в налоговый орган. Обсуждались новые полномочия налоговых органов в 2016 году при проведении налоговых проверок, в том числе ужесточение контроля по НДС. Ведущая семинара, Наталюк Наталья Вячеславовна, советник налоговой службы РФ III ранга, практикующий юрист по налоговым и гражданским спорам, рассказала, как налоговые органы разоблачают схемы по необоснованному возмещению НДС и конвертные схемы выплаты зарплаты. Она остановилась также на том, как вводится в действие и как работает автоматическая система контроля за уплатой НДС.

Несомненно, слушатели семинара смогут применить многие из полученных сведений на практике.

Семинар "Налоговые проверки 2016"
05 августа 2016 года
Напоминание от ФНС
Информация ФНС России от 7 июля 2016 г. "О получении пользователями "Личного кабинета для физических лиц" уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме"
В начале июля ФНС обнародовала информацию о том, что до 1 сентября 2016 года пользователям "Личного кабинета для физических лиц" на сайте службы нужно уведомить налоговиков о своем желании получать все налоговые документы (в том числе уведомления, требования на уплату налогов) в бумажном виде. Следовательно, 31 августа – последний день, когда пользователи этого сервиса на сайте ФНС могут направить в налоговый орган соответствующее уведомление. Ведомство объяснило необходимость такой процедуры тем, что в июне этого года вступили в силу поправки, согласно которым эти налогоплательщики получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС. При этом законодательством была предусмотрена возможность заявить о нежелании получать информацию электронным способом.
03 августа 2016 года
Новеллы в налогообложении
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 240-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"
Куда вносятся поправки:
Налоговый кодекс Российской Федерации

3 августа начнет действовать закон, который предусматривает значительное изменение первой, общей, части Налогового кодекса. К примеру, благодаря этому закону налоговые органы смогут запрашивать в банках информацию о наличии счетов иностранных, реорганизованных или ликвидированных организаций.
Кроме того, с этой даты меняется список документов, которые крупнейшие налогоплательщики (с активами от 7 до 10 млрд рублей) должны предоставить в налоговые органы вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга (проверка на исправность уплаты налогов). С 3 августа компаниям фактически нужно иметь утвержденную систему внутреннего контроля (совокупность организационной структуры, методик и процедур) для проведения мониторинга и информацию о ней предоставлять при подаче заявления.
Изменились и некоторые положения Кодекса, касающиеся физических лиц: теперь граждане смогут сообщить об объектах недвижимости и транспорта в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в любой удобный для них налоговый орган. Ранее им приходилось обращаться в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объектов недвижимого имущества или транспорта.
01 августа 2016 года
Новости для бизнеса
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
Также 1 августа вступят в силу поправки в законодательство, касающиеся бизнесменов. Так, изменится порядок определения предельного значения дохода для отнесения к субъекту МСП: теперь этот показатель будет определяться не по величине выручки, а на основе дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Доход высчитывается за предшествующий календарный год в соответствии с налоговым законодательством, суммарно по всем видам деятельности и всем налоговым режимам. Предельные значения при этом остаются те же: микропредприятия – 120 млн рублей, малые предприятия – 800 млн рублей и средние предприятия – 2 млрд рублей.

Кроме того, 1 августа заработает реестр субъектов МСП – им будет проще подтвердить свой статус: при обращении за поддержкой предпринимателям не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие их соответствие условиям законодательства. Начиная с 10 сентября 2016 года, реестр будет обновляться ежемесячно.

С 1 августа при возмездном отчуждении арендуемого имущества из госсобственности региона или муниципалитета субъекты МСП смогут приобрести его по рыночной стоимости. Но реализовать такое право предприниматели смогут только в том случае, если на день заключения договора купли-продажа информация о них будет в реестре субъектов МСП.
01 августа 2016 года
Поправки в ГК
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Куда вносятся поправки:
Гражданский кодекс Российской Федерации

1 августа вступят в силу поправки, уточняющие порядок определения процентов по денежному обязательству. С этого дня проценты будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. Тогда как ранее плата за пользование деньгами между коммерческими организациями могла начисляться по умолчанию, если иное не было предусмотрено законом или договором. Кроме того, если в прежней редакции ГК проценты высчитывались по ставке рефинансирования, то теперь они будут определяться по ключевой ставке. Интересно, что такие изменения появились в заключительной редакции проекта, на основе которого был принят этот закон, неожиданно: в первом чтении содержание проекта было иное
01 августа 2016 года
Новости для бизнеса
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
Также 1 августа вступят в силу поправки в законодательство, касающиеся бизнесменов. Так, изменится порядок определения предельного значения дохода для отнесения к субъекту МСП: теперь этот показатель будет определяться не по величине выручки, а на основе дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Доход высчитывается за предшествующий календарный год в соответствии с налоговым законодательством, суммарно по всем видам деятельности и всем налоговым режимам. Предельные значения при этом остаются те же:
микропредприятия – 120 млн рублей, малые предприятия – 800 млн рублей и средние предприятия – 2 млрд рублей.

Кроме того, 1 августа заработает реестр субъектов МСП – им будет проще подтвердить свой статус: при обращении за поддержкой предпринимателям не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие их соответствие условиям законодательства. Начиная с 10 сентября 2016 года, реестр будет обновляться ежемесячно.

С 1 августа при возмездном отчуждении арендуемого имущества из госсобственности региона или муниципалитета субъекты МСП смогут приобрести его по рыночной стоимости. Но реализовать такое право предприниматели смогут только в том случае, если на день заключения договора купли-продажа информация о них будет в реестре субъектов МСП.
Новости 21 - 29 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец